长春光华学院“吉木萨尔县电商扶贫”项目顺利开展
来源:学会秘书处
日期:2018-04-21
点击量:274

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》等文件精神,4月9日,长春光华学院教师团队在新疆昌吉州吉木萨尔县的9个村同时展开了电商培训系列课程,将电商扶贫工作向边远地区倾斜。

吉木萨尔县位于新疆维吾尔族自治区天山北麓东端,准格尔盆地东南缘,这里干旱少雨,昼夜温差大,教师队伍从乌鲁木齐搭车到这里仅160公里竟需要三个小时左右的时间,同时与内陆地区有一定的时间差异,考虑到正值春耕时节,为了不影响当地农民正常地生活和春耕,长春光华学院将培训时间安排为早晚两场,有些课程直至晚上十点结束。除此之外,根据吉木萨尔县的实际情况对课程进行了设置,分为普通班、精英班和站长班,通过分层授课不仅可以提升农民对电子商务相关知识的认知能力,还能更好地培养电商专业人才以及农村电商带头人。长春光华学院积极与吉木萨尔县本地中职学校合作,对职专学生进行深入、系统的培训,让学生们更好的掌握电商创业技能。

培训中,授课老师用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了电子商务基础知识、县域电商、农村电商以及村级服务站建设的相关内容,并且运用一些真实案例来引起学员的兴趣并建立沟通,通过分层次、分阶段、针对性强的电商培训,紧密地将电商培训与产业转型、精准扶贫等结合,确保培训取得预期效果。本次培训为期5天,长春光华学院深入到不同的乡镇及村部,目前已培训1800余人次。

通过本次培训,加深了企业和农户对电子商务以及电子商务在农业农村中的应用理解,助力于扩宽农产品、民俗产品及乡村旅游等市场,同时标志着长春光华学院助力地方电商扶贫的活动正式启动,也将不断提高电商扶贫的准确度和时效性,推动地方经济的发展。